チョコレートとストロベリーのミルクレープ - リンツのチョコレートレシピ

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Lindt -リンツ-

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Mille Crêpes Chocolate Strawberry

チョコレートとストロベリーのミルクレープ

フリーズドライのストロベリーが贅沢に散りばめられたエクセレンス ストロベリーは、イチゴの香りもカカオ味も豊かで、お菓子作りにもその味わいはしっかりと活かされます。
さらにクレープ生地にカカオパウダーを使用し、層の中には甘酸っぱいフレッシュイチゴをおりまぜ、溢れんばかりのカカオとストロベリーが共演したミルクレープです。

材料

使うチョコレート
エクセレンス ストロベリーダーク
材料
直径約22cm1台分
チョコレートクレープ生地:13枚分
小麦粉 150g
全卵 3個
牛乳 500ml
カカオパウダー 45g
グラニュー糖 60g
塩 ひとつまみ
ヴァニラペーストまたはエッセンス 少々

ストロベリーダーククリーム:
生クリーム 200ml
エクセレンス ストロベリー 200g(2枚)
生クリーム 300ml *泡立てる

ストロベリージャム(市販) *好みのもの
フレッシュなイチゴ 1パック
ストロベリーのフリーズドライフレーク 5g
カカオパウダー 適宜

つくりかた

1
クレープ生地を作る:ボウルにふるった小麦粉とカカオパウダーを入れ、中央にくぼみを作る。くぼみ部分に砂糖と塩を入れ、ときほぐした全卵を加え、粒子を溶かすように中心部分だけを泡立て器で混ぜる。
2
混ざり合ったら、卵液の中に小麦粉を少しずつ混ぜ込んでいく。途中で、牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜる。(*ダマが出来ないように、粉類と液体を少しずつ混ぜる)  最後にバニラペーストを加える。
3
ラップフィルムをして冷蔵庫で休ませる。(出来れば一晩が理想。半日でも良い)
4
かるく熱したフライパンにバター(分量外)を溶かす。レードル1杯分くらいのクレープ生地を流し入れ、すぐにフライパンを回しながら、生地をフライパン全体に薄く広げる。
5
1〜2分焼いたら、生地を裏返して同様に焼く。焼き上がったら、大きめの皿に移す。同じ作業を繰り返し、そのつど、生地を重ねておく。
6
ストロベリーダーククリームを作る:手でチョコレートを割り、ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。溶けたら湯せんから外し、ひと煮立ちさせた200mlの生クリームを加え、静かに混ぜる。そのまま室温で冷ましておく。(室温が高い場合は、氷水にあてる)
7
イチゴはかるく洗い、よく水気を拭き取る。ヘタを取り、縦に3〜4等分にスライスする。
8
別のボウルに300mlの生クリームを入れ、氷水にあてながら、立て跡がゆるく残るくらいに泡立てる。
9
冷めた6のガナッシュに8のクリームを1/4量程度加え、さっくり切るように混ぜ、その後、残りの生クリームと混ぜ合わせる。
10
組み立てる:ケーキ用金台紙の上にクレープ生地を1枚のせる。イチゴのジャムを全体に薄く塗り、2枚目の生地をのせる。
11
その上に9のチョコレートクリームをパレットで均等に塗り広げ、3枚目の生地をのせる。同じようにクリームを塗る。4枚目の生地をのせ、さらにクリームを塗り広げたら、その上に7のイチゴを放射状に並べ、5枚目の生地をのせる。
12
11の作業をもう2回繰り返す。(ここまでで生地は11枚使用)
13
残り2段はチョコレートクリームと生地を重ね、13枚目の生地をのせる。
14
側面にはみ出しているチョコレートクリームをパレットできれいに整える。
15
全体をラップフィルムで覆い、冷蔵庫で冷やす。
16
下側面にストロベリーフリーズドライフレークをまぶし、表面のクレープ生地全体にカカオパウダーをふる。

チョコレートにまつわる美味しい話

エクセレンス ストロベリーは、香りのいいイチゴのフリーズドライがたっぷり使用されているので、粒の食感が残るように、包丁で刻まず、手で割る (プロセス6)。