ストロベリー・チョコレートフォンデュ - リンツのチョコレートレシピ

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Lindt -リンツ-

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Strawberry Chocolate Fondue

ストロベリー・チョコレートフォンデュ

とろりとなめらかなチョコレートフォンデュは、いろいろな食材をディップして楽しめるホットチョコレートデザート。
小さな耐熱容器に入れて一人で楽しむのも良し、フォンデュセットを使えば、楽しいパーティーデザートにもなります。
香り高いリンツのエクセレンス ストロベリーダーク1枚で作る簡単なチョコレートフォンデュレシピです。

材料

使うチョコレート
材料
2人分
フォンデュ
生クリーム 80ml
牛乳 40ml
無塩バター 10g
エクセレンス ストロベリーダーク 1枚/100g
エクセレンス カカオ70% 10g*お好みで

イチゴ 適宜
ブリオッシュ 適宜 
ピスタチオ 適宜 

つくりかた

1
イチゴは洗って、よく水気をふき取る。
2
ブリオッシュは、表面のクラスト部分を削ぎ落し(好みで残したままでもOK)、クラム部分を2〜3cmのキューブ状にカットする。
160℃のオーブンでカリッとトーストする。この時、ピスタチオも同じオーブン天板に入れて一緒にローストする。
3
2でローストしたピスタチオを一度冷まして、刻む。
4
2種類のチョコレートは手で割り、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。
5
鍋に生クリームと牛乳を入れ、ひと煮立ちさせ、4のボウルに注ぎ入れる。気泡を入れないようにハンドミキサーでなめらかな状態になるまで攪拌する。
6
フォンデュ用の容器に移す。または2つの小さな耐熱容器に移して個別にサービスしてもよい。

チョコレートにまつわる美味しい話

・ダーク70%を加えると、カカオの風味が増して濃くあるフォンデュに仕上がるが、まろやかさが好みの場合は、ストロベリーダークのみでもよい。
・イチゴ以外のベリー類、フランボワーズやブラックベリーをディップしても美味しい。