リンツエクセレンスとは?

Lindt EXCELLENCE

1989年に誕生したリンツのEXCELLENCE(エクセレンス)チョコレートは、美味なるものを求めて世界中を旅し、インスパイアされたリンツのメートル・ショコラティエが、ある日、色々な種類のカカオ豆をブレンドし、カカオ分の%や、合わせる砂糖やカカオバターの配合を変化させることを思い立ち、誕生しました。
エクアドル、マダガスカル、ガーナ、カリブ海諸島の最高級のカカオ豆を使って、試行錯誤の結果生まれたのが、カカオ分70%のタブレットチョコレートでした。

洗練された味わい、いつまでも残る心地の良い余韻、その素晴らしいテクスチャーから、このチョコレートは、極上のチョコレートが持つべきクオリティーをすべて満たしたチョコレートにふさわしいEXCELLENCE(エクセレンス)の名を冠されることとなりました。

この最初の70%カカオのタブレット以来、すべてのエクセレンスのシリーズは、リンツのメートル・ショコラティエによって厳選された最高品質のカカオ豆と材料を使用し、その洗練された深い味わいとテクスチャーから、リンツのタブレットチョコレートの最高峰に君臨しています。

その美しいパッケージを開き、薄くエレガントなシェイプの一片を口にすれば、カカオの豊かな香りと究極の味わいが、グルメなあなたを新たな味覚の旅へと誘います。

リンツのチョコレートは
なぜこんなにおいしいのでしょうか?

最高級のカカオ

リンツの格別な美味しさの根底には、世界有数のカカオの産地から厳選された上質なカカオ豆の独自の加工とブレンド方法があります。

サステナビリティ(持続可能性)を大切にしているリンツでは、リンツ&シュプルングリー ファーミングプログラムによって、カカオ農家とそのコミュニティを支援しています。

独自の焙煎・グラインド製法

数十年かけて完成された独自のプロセスで、リンツのメートル・ショコラティエはカカオ豆を最適なフレーバーに焙煎し、非常に細かくグラインドします。このプロセスがリンツの素晴らしいとろける味わいには必要不可欠なのです。

リンツの発明

1879年、ロドルフ・リンツは、温めて液状になったチョコレートを撹拌し続けることでリンツチョコレートのこの上ないなめらかさを生み出す「コンチング」のプロセスを発明し、チョコレートの製造技術に革命を起こしました。

カカオ以外の食材も最高クラス

リンツのメートル・ショコラティエは、世界の有名産地から厳選した最高級の食材のみを調達して加工しています。たとえば、ローストしたナッツの香ばしさを保つため、ナッツは自家焙煎し、新鮮な状態でチョコレートに加えられます。

完璧な仕上げ

リンツのメートル・ショコラティエは、細部にわたり細心の注意を払い、最後のひと手間をかけ、愛情をこめてデコレーションを施し、美しいパッケージに包まれた最高傑作を送り出します。

五感を使った
チョコレートのテイスティング

見る

チョコレートの味を想像しながら、エクセレンスのパッケージを開けるプロセスからゆっくりと味わってみましょう。次にチョコレートそのもののテクスチャーを観察します。
上質でなめらかな光沢と、カカオ豆のタイプやカカオの含有率によって変化するチョコレートの色味を見ましょう。

聞く

そっと触ってみてください。上質なチョコレートの表面は、シルクのようになめらかで、ざらざらとした粗い触感は感じられません。親指と人差し指でチョコレートをはさんでやさしくなでてみましょう。
高品質なチョコレートは、体温で溶け始めますので、溶け始めのなめらかな手触りも感じ取ってみましょう。

触る

チョコレートを耳に近づけて割ってみましょう。パキッという音が聞こえましたか?
高品質のチョコレートで、フィリングのないものは、乾いた特徴的な音がします。
ミルクチョコレートやホワイトチョコレートの場合、ミルクが含まれているため、よりやさしい音がします。
断面はスムースで、かけらもほとんど出ません。

香る

チョコレートを鼻に近づけ、香りを深く吸い込んでみましょう。あるいは、口の中で溶かしながら、鼻腔にぬけるアロマを感じてください。
カカオの特徴的な香り、あるいは繊細な香りが感じられますか?バニラ、スパイス、フルーツなど、他のフレーバーの香りはありますか?

味わう

ひとかけらのチョコレートを口に含み、口の中で噛まずにゆっくり溶かして、舌の上に広がる世界に神経を集中させてください。スパイシーですか?甘味や塩味がありますか?フルーティーですか?ナッツの味はしますか?
口の中に後味が強く残るか、さっぱりと後を引かないか?
様々なフレーバーでテイスティングしてみてください。

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