リンツチョコレートの誕生秘話

ロドルフ・リンツ
口のなかでとろける?チョコレート?
1879年。ベルン(スイス)の薬剤師の息子、ロドルフ・リンツはチョコレートを作ることを夢見ていました。当時のチョコレートがどんな物だったかご存知でしょうか?処理・加工も非常に難しく、とても硬かったため、何度も何度も噛まなければなりませんでした。柔らかくて、味わい深く、五感で喜びを感じられる物とはほど遠かったのです。しかし、ある夜転機が訪れました。
と言っても、実際にはそんなに急速に物事は進みませんでした。菓子職人で美食家だったロドルフ・リンツは、硬くない、舌が喜ぶチョコレートを作りたいと思っていました。そこで、彼は旧式な機械を備えた古い工場を購入しました。ベルンの人々は彼の行動に驚きを表しましたが、ロドルフは気にしませんでした。工場を購入してから何度も試行錯誤を繰り返しましたが、全く上手く行かず、それどころか、チョコレートの塊の上に白い層ができてしまいました。ベルンの人々はそんな彼に冷笑を浴びせました。
と言っても、実際にはそんなに急速に物事は進みませんでした。菓子職人で美食家だったロドルフ・リンツは、硬くない、舌が喜ぶチョコレートを作りたいと思っていました。そこで、彼は旧式な機械を備えた古い工場を購入しました。ベルンの人々は彼の行動に驚きを表しましたが、ロドルフは気にしませんでした。工場を購入してから何度も試行錯誤を繰り返しましたが、全く上手く行かず、それどころか、チョコレートの塊の上に白い層ができてしまいました。ベルンの人々はそんな彼に冷笑を浴びせました。
そこで、父のように薬剤師として働いていた彼の兄弟、オーギュストが白い層を分析し、それが無害な結晶化した脂肪分だということが判明しました。ロドルフは夜更けまで実験に勤しみました。カカオ豆の量を増やしたり、カカオバターを温めたり、それまで誰も試みたことのない細かい調整を行いました。レシピを考案しては試す日々が続きましたが、彼が求める理想のチョコレートには一歩も近づくことができませんでした。
「完成間近」なんて冗談でも言えませんでした。
ある金曜日の夜、裕福な家庭で育ったボンボンとして皆に軽視されていたロドルフ・リンツは、その日の仕事を投げ出し、あろうことか機械の電源を入れたまま帰宅してしまいました。急いでいたのか、敢えてそうしたのか、何かの予感がしたのか、それともちょっとした反抗的行為だったのか分かりませんが、機械は週末中ずっと稼働し続けました。
「完成間近」なんて冗談でも言えませんでした。
ある金曜日の夜、裕福な家庭で育ったボンボンとして皆に軽視されていたロドルフ・リンツは、その日の仕事を投げ出し、あろうことか機械の電源を入れたまま帰宅してしまいました。急いでいたのか、敢えてそうしたのか、何かの予感がしたのか、それともちょっとした反抗的行為だったのか分かりませんが、機械は週末中ずっと稼働し続けました。


週明けの月曜日、ロドルフ・リンツは工場で目にした光景にショックを受けました。かくはん槽の中には丸焦げになったチョコレートではなく、輝きを放つ、美味しそうな匂いの、なめらかなチョコレートがありました。彼はそのチョコレートを口に入れてみましたが、その時初めて口の中でとろけるチョコレートを味わったのです。まさに至福の瞬間でした。
「チョコレートサーフィン」の秘密
その時、彼はそれまでほとんど誰も知らなかったことを発見したのです。連日連夜混ぜるコンチングと呼ばれる工程を経てチョコレートを練り上げることも非常に重要だったことを。もちろん、カカオバターは必要ですが、どれくらい必要なのか、また他に何か必要な材料はないか、ロドルフは考えました。
小さな国、大きな伝統
以来150年近く、スイスそして世界各国のチョコレートメーカーは、リンツ家のレシピの秘訣を探り続けましたが、これまでにリンツチョコレートの再現に成功しているメーカーは存在しません。ロドルフ・リンツが発明した口の中でとろけるチョコレートは、今もなお世界的に有名なスイスチョコレートのみならず、ヨーロッパの心臓部に位置するリンツチョコレートが生まれた小さな国、スイスが輩出した起業家の革新的・独創的な精神をも象徴しています。
