
Milk Chocolate Chai Cookies ミルクチョコレート チャイ クッキー

紅茶葉にスパイスを加え、ミルクと一緒に甘く煮出したマサーラー・チャイ。
ぴりっとスパイスの効いたクッキー生地の中に、相性の良いミルクチョコレートをたっぷり混ぜ込み、サクサクに焼き上げました。
さらにチョコレートをコーティングすることで、カカオの味わいも楽しめるクッキーです。
材料
使うチョコレート |
エクセレンス エキストラクリーミーミルク |
---|---|
材料 |
約24ヶ分
小麦粉 150g |
つくりかた
- 1
- ミルクチョコレートを小さめの角切りにして、冷蔵庫に入れておく。
- 2
- 小麦粉、粉糖、ミックススパイス、ベーキングパウダーを一緒にふるい、大きめのボール入れる(*または作業台に直接ふるう)。
- 3
- 小さい角切りにしたバターを加え、スケッパーで刻むように、粉類とバターをサラサラの砂状になるまで混ぜる。
- 4
- 卵黄と水を加え、生地を一つにまとめる(*捏ねすぎると生地がかたくなるので、手早く混ぜる)。最後に1のチョコレートを加え混ぜる。ラップフィルムに包んで、冷蔵庫で1〜2時間休ませる。
- 5
- 作業台に打ち粉(分量外)をして、生地をめん棒で約1cmの厚さに伸ばす。
- 6
- φ約5cmの抜き型で抜く。φ6〜7cmの丸型(フロランタン型)シリコンモールドに入れ、170℃に予熱したオーヴンで約20分焼成する。
- 7
- 焼成後、ケーキクーラーに移して、完全に冷ます。
- 8
- ミルクチョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎で完全に溶かす。次に、湯せんから外し、ゴムべらで静かに混ぜながら温度を下げる(25〜26℃)。再び湯煎にかけて温度を上げる(28〜29℃)。
- 9
- 冷めたクッキーの平らな面にチョコレートを塗り、ケーキクーラーの上に移す。チョコレートの表面にフォークの背側で筋を付ける
チョコレートにまつわる美味しい話
・コーティングするチョコレートを、ホワイトバニラに替えるとよりミルク感が出る。
・チャイ用のミックススパイスが手に入らない場合は、ジンジャー、シナモン、クローブ、カルダモンのパウダーを調合する。