
Pear & Caramel Chocolate Tart 洋梨とキャラメルのチョコレートタルト

キャラメルシーソルトのマイルドなダークチョコレートと相性のいい洋梨。
生地もクリームもチョコレート、キャラメル漬けにした琥珀色の洋梨を詰めて焼き上げた、香り豊かなチョコレートタルトです。
材料
使うチョコレート | |
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材料 |
直径11cmのタルト型(3台分) 、または直径18〜20cmのタルト型(1台分)
チョコレートのタルト生地 |
つくりかた
- 1
- 洋梨のキャラメル漬けを作る:鍋に砂糖を入れ、キャラメル色になるまで煮詰める。
火を止めて、ふきこぼれないように、水を脇から少しずつ注ぎ入れる。
*やけどをしないように、鍋にフタを少しずらしてのせ、隙間から少しずつ注ぐとよい。
洋梨を入れ、フタをしてそのまま一晩キャラメルに漬けておく。
- 2
- 生地を作る:小麦粉、カカオパウダー、砂糖、塩をふるう。キューブ状に切ったバターを加える。スケッパーを使って、粉の中でバターを切るように混ぜる。
- 3
- サラサラの砂状になったら、卵を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。生地がまとまったら、生地を手のひらで作業台に押すようにして混ぜ、均一の状態にする。(生地を練ると焼成した時にかたくなるので注意する)
- 4
- 生地をひとつにまとめ、ラップフィルムで包んで、冷蔵庫で休ませる。(最低1時間、時間がある場合は一晩置く)
- 5
- 作業台にかるく打ち粉(分量外)をして、生地を3mmの厚さにめん棒で伸ばす。タルト型に移して、型底と側面に生地がぴったり添うように成形する。型の上でめん棒を2〜3回転がして、余分な生地を切り落とす。冷蔵庫で15〜20分休ませる。
- 6
- フォークで生地底に数ヶ所穴を開けたら、クッキングシートを敷き、タルトストーンを詰め、180℃のオーヴンで約15分空焼きをする。タルトストーンを外して、さらに2〜3分焼く。
*焼成時間はオーヴンの機種によって多少異なる
- 7
- チョコレートクリームを作る:ボウルの中にチョコレートを割り入れ、湯煎にかけて溶かす。湯煎から外してバターを加えて溶かし、かるく温めた生クリームも加える。
- 8
- 別のボウルに全卵と卵黄、バニラペーストを混ぜ合わせ、7を少しずつ加え、泡立てないように静かに混ぜる。
- 9
- キャラメルが染みた洋梨3個をタテ半分に切る。残りはキューブ状に切る。
- 10
- 空焼きしたタルト生地にキューブ状の洋梨を全体に散らし、8のチョコレートクリームを静かに注ぎ入れる。半割の洋梨を2個ずつ入れる。(大きいタルト型の場合は、半割6個を放射状に並べる。
- 11
- 160〜170℃に予熱したオーヴンに入れ、15〜20分焼成する。焼き上がったらケーキクーラーの上で完全に冷ます。
- 12
- 洋梨を漬けていたキャラメルは鍋に移し、少し濃度がつくまで煮詰め、その後冷ましておく。
- 13
- 冷めたタルトを型から取り出して、12のキャラメルソースを洋梨の表面に刷毛で塗り、艶出しをする。
チョコレートにまつわる美味しい話
・ 飾りのホワイトチョコレートリーフ:エクセレンスのホワイトバニラ50gを湯煎で溶かし、人肌より少し冷たく感じるまで冷ます。バターナイフの先にチョコレートをつけ、クッキングシートかセロファンの上に押さえるように塗る。冷蔵庫で冷やす。
・ 洋梨のキャラメル漬けは、時間があれば、容器に移して冷蔵庫で2〜3日漬けておくと、中心部分までキャラメルが染み込む。
・ フレッシュの洋梨を使う場合は、皮を剥いて、タテ半分に切り、フライパンで砂糖と一緒に飴色になるまで煮る。果汁が出るので水は加えなくてもよいが、足りない場合は分量の水を加減しながら煮る。