
Rum Raisin Chocolate Cake ラムレーズン チョコレートケーキ

ラム酒の原料はサトウキビですが、15世紀にサトウキビのプランテーションが始まってから、チョコレートと砂糖は切っても切れない関係となり、「魅惑的なチョコレート」の誕生へとつながるのです。
熟成味のあるカカオ分90%のチョコレートと、樽で熟成して作るラム酒、レーズンのやわらかい自然の甘みと、トリプルマリアージュが織り成す香り豊かなケーキです。
材料
使うチョコレート | |
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材料 |
直径約5cm X 高さ3.5cmのミニクグロフ型 16〜18個分
全卵 3個 |
つくりかた
- 1
- レーズンを沸騰したお湯にくぐらせ、ゆでこぼす。キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 2
- レーズンが冷めたら、瓶やボウルに入れ、ラム酒を加えて漬けておく。出来れば1週間くらい漬けておくと、レーズンにラム酒がよく染み込む。
- 3
- オーブンの予熱を180℃にする。型の内側にバター(分量外)をハケで塗る。
- 4
- バターと刻んだチョコレート(カカオ90%)を合わせ、湯煎にかけて溶かしておく。
- 5
- 全卵をボウルの中でほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器またはハンディミキサーで混ぜ合わせる。
- 6
- バニラエキストラクトを加える。
- 7
- 6にふるった小麦粉を3回くらいに分けて加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 8
- 4が溶けたら、7の中に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 9
- 型の半分まで生地を詰めたら、ラムレーズンを4〜5粒ずつ入れる。型の高さの8〜9分目まで、さらに生地を加える。
- 10
- 型を台の上で軽く2〜3回たたき、空気を抜く。オーブンに入れて約20分焼成する。
- 11
- 焼き上がったらすぐにケーキラックに移し、生地が熱いうちにレーズンを漬けていたラム酒をハケで染み込ませる。2〜3回繰り返し、たっぷりとラム酒をしみこませる。
- 12
- ガナッシュを作る: 生クリームと水飴を鍋に入れてひと煮立ちさせる。刻んだチョコレート(カカオ70%)に加え、静かに混ぜ合わせる。
- 13
- 生地が完全に冷めたら、ガナッシュをかけてラムレーズンを一粒のせて飾る。
チョコレートにまつわる美味しい話
・ 小麦粉と一緒に約10gのカカオパウダーをふるい生地の中に混ぜ込むと、さらにカカオ感がしっかりとした味に仕上がる。